Dienstag, 14. Oktober 2014

Eichelbrot

Diese Tage haben wir gutes Eichelbrot gebacken. Eichelmehl sollte innerhalb einer Woche verbraucht werden, bevor es ranzig wird. Das Rezept ist eigentlich für 500g Weizenmehl und 500g Eichenmehl gedacht.
Ich hatte nicht mehr so viel Eichelmehl, also haben wir runtergerechnet.
375g war noch übrig das reichte für 2 Brotformen.

Hier die Zutaten

375g Weizenmehl. Wir hatten Vollkornmehl genommen. Es geht jedes Mehl.
2 Prisen Salz
1 Päckchen Trockenhefe
3 EL lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
etwa 600ml lauwarmes Wasser
375g Eichenmehl

Die Zubereitung

Weizenmehl oder Vollkornmehl und Salz vermengen.
Hefe in 3 EL lauwarmen Wasser mit einer Prise Zucker auflösen.
Nun unter das Weizenmehl rühren.


Etwa 600ml Wasser gut mit dem Teig vermengen und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Dann das Eichelmehl einarbeiten. Wir haben das mit dem Rührgerät gemacht.



Und gut und gründlich durchkneten


Dann den Teig in die Brotform füllen. Mit jeweils die Hälfte des Teiges haben wir eine Form ausgefüllt. Noch mal eine halbe Stunde gehen lassen.



Jetzt eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen. 
Backofen auf 190°C vorheizen und zunächst 10 Minuten backen.
Dann runter schalten auf 150°C.
50- 60 Minuten backen.
Das Brot ist fertig, wenn man ein dünnes Hölzchen hineinsticht und beim Herausziehen der Teig nicht mehr am Holz klebt.




Dieses Brot schmeckt einfach köstlich. Einen Laib haben wir gleich eingefroren, den anderen gegessen.
Mit Weizenmehl wird das Brot etwas heller.

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